主食の保存
食パン保存のコツ
食パンは、朝食をはじめ、ちょっとした軽食やおやつにもぴったりです。食べきれなかったものをそのまま置いておくと、乾燥したり、カビが生えたりすることも。きちんと適切な方法で保存すれば、風味もぐんと長持ちし、無駄なくおいしく食べ切れますよ。
食パン冷凍保存のコツ
-
1枚ずつ包んで冷凍
食パンを1枚ずつラップで包むことで、食パン同士がくっつかず、風味を保ったまま保存できます。さらに、必要な枚数だけ手軽に取り出せるので便利です。
-
保存の手順
食パンを1枚ずつNEWクレラップで包む。
NEWクレラップで包んだ食パンをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
-
解凍方法
自然解凍か、凍ったままトースターで焼くこともできます。厚めのパンは自然解凍してから焼いた方が無難です。凍ったまますりおろせばパン粉として使えるので、パン粉を切らしていた際には役立ちます。
冷凍保存の目安
約3週間
-
食パンは冷蔵保存に向いていない
-
冷蔵するとデンプンの劣化が進み味が落ちてしまうため、冷蔵保存は向いていません。常温保存するか、すぐに食べ切れない場合は冷凍保存しましょう。
保存に使用する商品
-
NEWクレラップNEWクレラップ
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ