主食の保存

食パン保存のコツ

食パンは、朝食をはじめ、ちょっとした軽食やおやつにもぴったりです。食べきれなかったものをそのまま置いておくと、乾燥したり、カビが生えたりすることも。きちんと適切な方法で保存すれば、風味もぐんと長持ちし、無駄なくおいしく食べ切れますよ。

食パン冷凍保存のコツ

  • 1枚ずつ包んで冷凍

    食パンを1枚ずつラップで包むことで、食パン同士がくっつかず、風味を保ったまま保存できます。さらに、必要な枚数だけ手軽に取り出せるので便利です。

    • 保存の手順

      食パンを1枚ずつNEWクレラップで包む。

      NEWクレラップで包んだ食パンをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      自然解凍か、凍ったままトースターで焼くこともできます。厚めのパンは自然解凍してから焼いた方が無難です。凍ったまますりおろせばパン粉として使えるので、パン粉を切らしていた際には役立ちます。

      冷凍保存の目安

      約3週間

食パンは冷蔵保存に向いていない

  • 冷蔵するとデンプンの劣化が進み味が落ちてしまうため、冷蔵保存は向いていません。常温保存するか、すぐに食べ切れない場合は冷凍保存しましょう。

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る