クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
取り扱い上のお願い
NEWクレラップの歩み
食品包装用ラップフィルムの安全性
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
下味冷凍レシピまとめ♪人気の鶏むね肉・豚肉おかずなど厳選20レシピ!
人気の鶏ささみレシピ15選!簡単&ヘルシーでダイエットにも♪
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
フライパン蒸し鶏deよだれ鶏
レンジde和風カレーうどん
鶏むね肉のみそ漬け焼き
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
オンラインストアー覧を見る
シェアする
ハロウィンや冬至かぼちゃなど秋冬のイメージが強いかぼちゃですが、収穫期は夏から秋。長期間の追熟で甘みが増します。皮や実が硬くカットが大変なため、あらかじめ加工して保存しておくと便利に使えます。
「角切り」「薄切り」など、使う料理に合わせた形に切り分けて冷凍保存しておけば、そのまま使えて調理が楽。かぼちゃの煮物や揚げ物が気軽に作れます。
スプーンなどを使って種とわたを取り除く。
角切りや薄切りなど、使いやすい形状に切る。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
凍ったまま加熱調理で使えます。あらかじめ切っている分、調理時の時短にもなります。
かぼちゃをやわらかくなるまで加熱してつぶして冷凍すれば、スープやコロッケのたねなどに使えます。調理時は下準備ひと手間を省いてすぐに使えるので、時短調理にもなって便利です。
扱いやすい適当な大きさに切る。
やわらかくなるまで加熱する。
熱いうちに皮の部分を除き、つぶしてマッシュにする。
小分けにしてNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
電子レンジで解凍して使えます。スープに使う際は凍ったまま鍋に入れられます。
約1か月
冷蔵保存する場合は、種とわたがあると傷むので取り除き、カットしてから野菜室で保存します。水気もついていると傷む原因になるのでよく拭き取りましょう。
種とわたが残っていればスプーンなどで取り除く。
水気が残っていたらしっかり切る。
NEWクレラップで切り口をしっかりおおって野菜室で保存する。
煮物には角切り、天ぷらには薄切りなど、用途に合わせて使いやすい大きさに切って加熱調理します。なお、丸ごと保存する場合は、そのままで常温保存できます。新聞紙に包んで冷暗所に置いておけば約1か月保存が可能です。
4〜5日
参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)
キチントのコツをシェアする