野菜の保存

かぼちゃ保存のコツ

ハロウィンや冬至かぼちゃなど秋冬のイメージが強いかぼちゃですが、収穫期は夏から秋。長期間の追熟で甘みが増します。皮や実が硬くカットが大変なため、あらかじめ加工して保存しておくと便利に使えます。

かぼちゃ冷凍保存のコツ

  • 生のまま冷凍

    「角切り」「薄切り」など、使う料理に合わせた形に切り分けて冷凍保存しておけば、そのまま使えて調理が楽。かぼちゃの煮物や揚げ物が気軽に作れます。

    • 保存の手順

      スプーンなどを使って種とわたを取り除く。

      角切りや薄切りなど、使いやすい形状に切る。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      凍ったまま加熱調理で使えます。あらかじめ切っている分、調理時の時短にもなります。

  • マッシュにして冷凍

    かぼちゃをやわらかくなるまで加熱してつぶして冷凍すれば、スープやコロッケのたねなどに使えます。調理時は下準備ひと手間を省いてすぐに使えるので、時短調理にもなって便利です。

    • 保存の手順

      扱いやすい適当な大きさに切る。

      やわらかくなるまで加熱する。

      熱いうちに皮の部分を除き、つぶしてマッシュにする。

      小分けにしてNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      電子レンジで解凍して使えます。スープに使う際は凍ったまま鍋に入れられます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

かぼちゃ冷蔵保存のコツ

  • カットしたかぼちゃの冷蔵

    冷蔵保存する場合は、種とわたがあると傷むので取り除き、カットしてから野菜室で保存します。水気もついていると傷む原因になるのでよく拭き取りましょう。

    • 保存の手順

      種とわたが残っていればスプーンなどで取り除く。

      水気が残っていたらしっかり切る。

      NEWクレラップで切り口をしっかりおおって野菜室で保存する。

    • 使用方法

      煮物には角切り、天ぷらには薄切りなど、用途に合わせて使いやすい大きさに切って加熱調理します。なお、丸ごと保存する場合は、そのままで常温保存できます。新聞紙に包んで冷暗所に置いておけば約1か月保存が可能です。

      冷蔵保存の目安

      4〜5日

      参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)

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