電子レンジで!生キャラメル

電子レンジで!生キャラメル

パーティーの席に、お茶菓子に!

「電子レンジで!生キャラメル」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

10×8cm:約20個分

  • バター(有塩) 5g

A

  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 75ml
  • グラニュー糖 60g
  • はちみつ 20g
  • 塩 ひとつまみ

つくりかた

STEP01

STEP 01 大きめの耐熱ボウルにAを入れてしっかりと混ぜる。

STEP02

STEP 02 ラップをせずに電子レンジ(500W)で15分、7分、1分、1分と加熱する。その都度電子レンジから容器を取り出して木べらで混ぜる

STEP03

STEP 03 さらに30秒で2回ほど加熱して混ぜ、ぽてっと落ちる程度まで加熱したら、バターを加えてしっかりと練り混ぜる。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートで作った型に入れ、平らにしたらクッキングシートでぴったりとかぶせて冷ます。しっかりと冷めたら切り分けて冷蔵庫で保存する。

◆保存目安:冷蔵庫で3週間程度。
◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

調理のポイント

キチントさんクッキングシートを使えばさらっとはがれて仕上がりキレイ! 温かいコーヒーや紅茶に入れて溶かしていただくのもおすすめです♪

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 電子レンジで!生キャラメル