パーティーの席に、お茶菓子に!
「電子レンジで!生キャラメル」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
10×8cm:約20個分
- バター(有塩) 5g
A
- 牛乳 150ml
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 75ml
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 20g
- 塩 ひとつまみ
つくりかた
STEP01
STEP 01 大きめの耐熱ボウルにAを入れてしっかりと混ぜる。
STEP02
STEP 02 ラップをせずに電子レンジ(500W)で15分、7分、1分、1分と加熱する。その都度電子レンジから容器を取り出して木べらで混ぜる
STEP03
STEP 03 さらに30秒で2回ほど加熱して混ぜ、ぽてっと落ちる程度まで加熱したら、バターを加えてしっかりと練り混ぜる。
STEP04
STEP 04 キチントさんクッキングシートで作った型に入れ、平らにしたらクッキングシートでぴったりとかぶせて冷ます。しっかりと冷めたら切り分けて冷蔵庫で保存する。
◆保存目安:冷蔵庫で3週間程度。
◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
調理のポイント
キチントさんクッキングシートを使えばさらっとはがれて仕上がりキレイ! 温かいコーヒーや紅茶に入れて溶かしていただくのもおすすめです♪