デコチョコクッキー

デコチョコクッキー
「デコチョコクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

約36個分

クッキー生地

  • 板チョコ(ミルク) 50g
  • バター(食塩不使用・室温に戻したバター) 50g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 100g

アイシング

  • 粉砂糖 70g
  • 卵白 大さじ1
  • 食紅 好みの色を各適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 クッキーの作り方
ボウルに板チョコを細かく割り入れ、湯煎にかけて溶かす。滑らかに溶けたら湯煎から外し、熱をとる。(※別の大き目のボウルに移すと早く冷めます。)

STEP02

STEP 02 ①にバター、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

STEP03

STEP 03 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

STEP04

STEP 04 手で丸めてキチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べる。

STEP05

STEP 05 予熱した170度のオーブンで約15分焼く。キチントさんクッキングシートを網などに移して冷ます。

調理のポイント

メッセージなど自由にカワイク仕上げよう。

アイシングの作り方

  • ボウルに粉砂糖を振るい入れ、卵白を加えてよく混ぜる。作りたい色の数だけ等分し、それぞれに湯少々で溶いた食紅をごく少量混ぜて、好みの色を作る。
  • キチントさんクッキングシートを三角に切り、コルネを作り、アイシングを入れる。先端を小さく切ってクッキーに絞り出す。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。
コルネのつくりかた

このレシピに使用する商品

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