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デコチョコクッキー

デコチョコクッキー
約36個分
  • クッキー生地
    • 板チョコ(ミルク) 50g
    • バター(食塩不使用・室温に戻したバター) 50g
    • 砂糖 20g
    • 薄力粉 100g

  • アイシング
    • 粉砂糖 70g
    • 卵白 大さじ1
    • 食紅 好みの色を各適量

つくりかた

  • クッキーの作り方
    ボウルに板チョコを細かく割り入れ、湯煎にかけて溶かす。滑らかに溶けたら湯煎から外し、熱をとる。(※別の大き目のボウルに移すと早く冷めます。)
  • ①にバター、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 手で丸めてキチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  • 予熱した170度のオーブンで約15分焼く。キチントさんクッキングシートを網などに移して冷ます。
  • アイシング作り方
    ボウルに粉砂糖を振るい入れ、卵白を加えてよく混ぜる。作りたい色の数だけ等分し、それぞれに湯少々で溶いた食紅をごく少量混ぜて、好みの色を作る。
  • キチントさんクッキングシートを三角に切り、コルネを作り、アイシングを入れる。先端を小さく切ってクッキーに絞り出す。
メッセージなど自由にカワイク仕上げよう。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。