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ハートのデコクッキー

ハートのデコクッキー
ハートの抜き型・横5cm幅で20~22枚分
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵(M) 1/2こ
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 小さじ1

  • <デコレーション>
    • 粉砂糖 180g
    • 卵白 1こ分
    • レモン汁 小さじ1
    • お好みの色粉 少々
    • 水 少々

つくりかた

  • 薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温にもどし、卵はほぐしておく。
  • バターをクリーム状に練り、白っぽくなったら、砂糖を加えすり混ぜ、卵を少量ずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜる。
  • ②に①の粉類を加え、さっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、キチントさんクッキングシートで包み冷蔵庫で30分ねかす。
  • ③をまな板などに置き、包みを開き、もう1枚のキチントさんクッキングシートを生地の上にのせ、その上から麺棒で4~5mmの厚さに延ばし、そのまま冷凍室で30分冷やす。
  • ④をハートの型(大)で抜き、それにハートの穴をつけたい場合はハートの型(小)で抜く。
  • ⑤をキチントさんクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃のオーブンで12分焼き、焼きあがったら網などの上で冷ます。
  • ボウルに卵白をほぐし、粉砂糖を加えハンドミキサーなどで混ぜる。持ちあげたとき、メレンゲがハンドミキサーから落ちてこないような固さになったら、レモン汁を加え、さらに混ぜる。
  • お好みの色粉をそれぞれ少量の水で溶く。それを色の数分小分けした⑦に入れてかき混ぜ、キチントさんクッキングシートで作ったコルネ(※)に入れ、⑥にアイシングしてデコる。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。