抹茶とあずきのマーブルホイルケーキ
フライパンで焼くだけ!お菓子作り初心者にもオススメのレシピ
「抹茶とあずきのマーブルホイルケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
5×15cmサイズ 6個分
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 抹茶 小さじ1
- 水 小さじ1
- ゆであずき(缶詰) 50g
つくりかた
STEP01
STEP 01
卵は室温に戻し、溶きほぐします。キチントさんフライパン用ホイルシートは20cm×15cmサイズを6枚切っておきます。
大きなボウルにバターを入れてNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10秒加熱します。(ラップの上から指で押してみて固ければさらに10秒加熱します。)
STEP02
STEP 02 泡立て器でバターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
STEP03
STEP 03
別のボウルに抹茶を入れ、少しずつ水を加えて溶きのばし、2.の生地の1/3量を加えて均一に混ぜます(プレーン生地より抹茶生地をすこし少なめに作ると仕上がりがきれいになります)。
キチントさんフライパン用ホイルシートにプレーン生地、抹茶生地と交互にのせ、間にゆであずきをのせます。菜箸や竹串の裏側で大きく円を描くように混ぜ、マーブル模様にします。
STEP04
STEP 04 左右から折りたたむように三つ折りにし、上下は小さく2回折り返して包みます。残り5つも同様に包み、フライパン(またはホットプレート)に並べます。蓋をして弱火で片面7分ずつ焼きます。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートに包んで焼くので食べやすく、お弁当やプレゼントにもおすすめです♪