いちごゼリー
電子レンジでできちゃう簡単ゼリー♪
「いちごゼリー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
容器2個分
- いちご(ゼリー液用) 250g
- 砂糖 45g
- 板ゼラチン 8g
- お湯 適量
- レモン汁 小さじ1
- いちご(飾り用) 7個
- ホイップクリーム 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 板ゼラチンは、水(分量外)でもどす。
STEP02
STEP 02 いちご(ゼリー液用)はヘタを除き、半分に切る。いちご(飾り用)のうち6個はヘタを除き、たて4等分に切る。
STEP03
STEP 03
キチントさんごはん冷凍保存容器2個にいちご(ゼリー液用)と砂糖を半量ずつ入れてフタをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
一度全体をかき混ぜ再度フタをし、30秒加熱する。
STEP04
STEP 04 3.をザルをのせたボウルにあけ、いちごと液に分ける。液は計量カップにうつし、400mlの目盛になるまでお湯を注ぐ。いちごはつぶしてソースにする。
STEP05
STEP 05 水気をよく切った1.の板ゼラチンをボウルに入れ、4.の液・レモン汁を加え、底を氷水にあてながらとろみがつくまでかき混ぜる。
STEP06
STEP 06 キチントさんごはん冷凍保存容器2個に2.で4等分にしたいちご(飾り用)を敷き詰め、5.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP07
STEP 07
ゼリーが固まったら、キチントさんごはん冷凍保存容器からはずしてお皿に盛る。
くぼみに4.で作ったソースを注ぎ、ホイップクリームを絞り、残りのいちご(飾り用)を薄切りにして飾る。
調理のポイント
ゼリーは容器ごとお湯につけるとはずしやすいですよ♪