いか大根
冷凍すれば煮物もしみうま♪♪
「いか大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚 クレライフ材料
材料(2人分)
- 大根(3cm厚みの半月切り) 400g
- いか 150g
(1.5cm厚さの輪切り、足は食べやすい大きさに切る) - きぬさや 適量
A
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 1カップ
つくりかた
STEP01
STEP 01
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに大根とAを入れてジッパーを閉め、冷凍庫で一晩凍らせる。
※冷蔵庫で凍らせる際は、受け皿などをご使用ください。
STEP02
STEP 02 凍ったままの①を鍋に入れて、中火にかける。煮立ったらアクを取り、キチントさんクッキングシートで落し蓋をして15分煮る。いかを加えてさらに5分煮る。
STEP03
STEP 03 器に盛って、きぬさやを飾ってできあがり。
◆キチントさんマチ付きフリーザーバッグは底マチ付きなので、立てて使えます!
調理のポイント
時間をかけて煮込んだあの美味しさ!
その秘密は、冷凍することによって大根の細胞が壊れ、中に調味料が染みこみやすくなります。だから、短時間でもしっかり煮込んだ味に!