いか大根

いか大根

冷凍すれば煮物もしみうま♪♪

「いか大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

材料(2人分)

  • 大根(3cm厚みの半月切り) 400g
  • いか 150g
    (1.5cm厚さの輪切り、足は食べやすい大きさに切る)
  • きぬさや 適量

A

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 水 1カップ

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに大根とAを入れてジッパーを閉め、冷凍庫で一晩凍らせる。
※冷蔵庫で凍らせる際は、受け皿などをご使用ください。

STEP02

STEP 02 凍ったままの①を鍋に入れて、中火にかける。煮立ったらアクを取り、キチントさんクッキングシートで落し蓋をして15分煮る。いかを加えてさらに5分煮る。

STEP03

STEP 03 器に盛って、きぬさやを飾ってできあがり。

キチントさんマチ付きフリーザーバッグは底マチ付きなので、立てて使えます!

調理のポイント

時間をかけて煮込んだあの美味しさ!
その秘密は、冷凍することによって大根の細胞が壊れ、中に調味料が染みこみやすくなります。だから、短時間でもしっかり煮込んだ味に!

冷凍すれば味がしみ込みやすい!

このレシピに使用する商品