惣菜のトンカツで簡単!カツとじ丼
忙しい時期のお助けメニュー!
「惣菜のトンカツで簡単!カツとじ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類 クレライフ材料
1人分
- トンカツ 1枚(180g)
- 温かいごはん 丼一杯分(200g)
- たまねぎ(2mm幅の薄切り) 1/4個(50g)
- めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2
- 水 大さじ3
- たまご 1個
- みつば(お好みで) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんクッキングシートを30cmの長さに引き出して切り、耐熱皿の上に敷く。そこに2cmに切ったトンカツをのせ、まわりにたまねぎを置き、めんつゆ、水、溶いたたまごをかけ、包む。
STEP02
STEP 02 電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、たまごを半熟に仕上げる。
STEP03
STEP 03 器にごはんを盛り、②をのせて、できあがり。
◆電子レンジ加熱後は蒸気などでやけどをする恐れがあります。取り出しにはミトンなどを使うことをおすすめいたします。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子をみながら加減してください。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子をみながら加減してください。
調理のポイント
キチントさんパチックを使うと、しっかり留まります。