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クリスマスカラーの3色ゼリー

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

クリスマスカラーの3色ゼリー
カップ4個分
  • A 緑(ツリー)の層
    • かき氷シロップ(メロン)と水を合わせたもの 300ml
    • アガー 10g
  • B 赤(サンタクロースの服)の層
    • かき氷シロップ(いちご)と水を合わせたもの 300ml
    • アガー 10g
  • C 白(雪)の層
    • 牛乳 200ml
    • 砂糖 50g
    • アガー 8g

  • クリーム 適宜
  • チョコレートペン(速乾性のもの) 1本
  • アラザン 適宜

つくりかた

  • 小鍋に、緑の層Aの材料を入れ、泡だて器で混ぜながら中火で加熱します。アガーがしっかり溶けたところで火を止め、カップの1/3まで注ぎます。粗熱がとれたら冷やし固めます。
  • 同じように赤の層Bを作り、粗熱がとれたら、カップの続きに均等に注ぎ、冷やし固め、最後に白の層Cを作ります。
    小鍋に、砂糖とアガーを入れてから中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらアガーを溶かします。
    粗熱がとれたら、カップの続きに均等に注ぎ、冷やし固めます
  • キチントさんクッキングシートの上に、チョコレートペンで雪の結晶を描きます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ③の上に、生クリームを絞り出し、雪の結晶のチョコレート細工やアラザンを飾ります。

◆速乾性のチョコレートペンは常温でも固まりますが、室温によっては固まりにくい場合はあるので、念の為冷蔵庫で冷やしてください。
◆アガーは、90度以上で溶解するので必ず火を通してからお使いください。また30~40度の常温で固まりますが、一度固まった後は60度以上で溶けますので、粗熱がとれて60度を下回ったら続けて注いでください。
※ゼラチンでもできますが、アガーを使う方が透明感が増しきれいになります。

両面シリコーン加工のキチントさんクッキングシートを使えば、さらっとはがれてキレイに仕上がる!デコもラクラク♪