レシピ検索

桜満開おにぎり

桜満開おにぎり
2個分
  • ごはん 160g
  • 梅酢ふりかけ ※少々
  • 塩 少々
  • ハム 適量

  • 白ごま 少々
  • 枝豆 2粒
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 8本

つくりかた

  • ごはんの半分に梅酢ふりかけを混ぜてピンク色のごはんを作る。
  • NEWクレラップを広げた上に塩をふり、白いごはんの1/2、ピンク色のごはんの1/2をのせ、丸くにぎる。
  • ハムを桜の型で抜き、②にのせ、スパゲティで固定する。中央に白ごまをのせる。枝豆を半分に割ってスパゲティで固定する。これを2個作る。

◆梅酢ふりかけは、ごはんに色をつける市販のふりかけです。桜でんぶや鮭フレークなどを混ぜてもOK。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

NEWクレラップを使えば、丸いおにぎりもキレイににぎれます。