おにぎりレシピ

桜満開おにぎり

桜満開おにぎり

桜の季節、お弁当箱の中も満開に!

春の行楽おすすめおにぎり。お花見おにぎり。彩り華やかパーティーおにぎり。ハレの日おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 梅酢ふりかけ ※少々
  • 塩 少々
  • ハム 適量
  • 白ごま 少々
  • 枝豆 2粒
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 8本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんの半分に梅酢ふりかけを混ぜてピンク色のごはんを作る。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、白いごはんの1/2、ピンク色のごはんの1/2をのせ、丸くにぎる。

STEP03

STEP 03 ハムを桜の型で抜き、②にのせ、スパゲティで固定する。中央に白ごまをのせる。枝豆を半分に割ってスパゲティで固定する。これを2個作る。

◆梅酢ふりかけは、ごはんに色をつける市販のふりかけです。桜でんぶや鮭フレークなどを混ぜてもOK。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

調理のポイント

NEWクレラップを使えば、丸いおにぎりもキレイににぎれます。

このレシピに使用する商品