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フライパンカルツォーネ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

フライパンカルツォーネ
2個分
  • 薄力粉・強力粉 各50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水 50cc

  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザソース(またはトマトケチャップ) 小さじ2
  • 生ハム 20g 
  • ピザ用チーズ 30g 
  • バジルの葉 5~6枚

つくりかた

  • ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて菜箸で混ぜます。水とオリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ひとかたまりになってきたら台に出して2~3分生地がなめらかになるまでよくこねます。
  • 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして室温で30分置きます。
  • 生地を2等分にして丸め、それぞれをキチントさんフライパン用ホイルシートの上において麺棒で直径17~18cmの丸型に伸ばします。手前に半量のピザソース・生ハム・ピザ用チーズ・バジルをのせます。
  • 生地を半分にたたみ、縁の生地をしっかりと折りたたんで口を閉じます。(縁の生地を少し引っ張って伸ばすようにすると閉じやすいです)。同様にもう一つ作ります。
  • ホイルシートごとフライパンに入れてから火をつけて、底に焼き色がつくまで1分ほど焼きます。フタをして強めの弱火で5~6分焼き、裏返してフタをしてもう5分ほど焼きます。生地に火が通ったら焼き上がりです。
    ※周囲の生地まで透明感がなくなり、白っぽくなれば焼き上がりです。具を平らに入れて形を作ると焼きやすいですよ。
キチントさんフライパン用ホイルシートの上で成形ができ、シートごと生地をフライパンに移動させて焼くことができます。
生地に火がとおると、シートからするっとはなれますよ。フライパンに入れるとき、余分なシートは切ってから入れると作業しやすいです。