おにぎりレシピ

織姫と彦星の七夕おにぎり

織姫と彦星の七夕おにぎり

お弁当箱の中が天の川に!

「織姫と彦星の七夕おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

材料(織姫・彦星それぞれ1個分)

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • お好みの具 適量
  • のり 1/3枚
  • スライスチーズ 1/2枚
  • トマトケチャップ 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、丸くにぎる。これを2個作る。

STEP02

STEP 02 のりにV字の切り込みを入れて前髪を作り、①に貼る。ラップで包んでなじませる。

STEP03

STEP 03 織姫、彦星の髷(まげ)を作る。のりを二つ折りにし、それぞれの髪の形にカットして同じ形ののりを2枚作る。

STEP04

STEP 04 スライスチーズに③ののりの1枚を貼り、楊枝でのりの形に切る。裏にもう1枚ののりを貼る。

STEP05

STEP 05 ②のラップに包んだままのごはんに切り込みを入れて、ラップをはずして④をはさむ。

STEP06

STEP 06 のりをカットして目、鼻、口を作り、⑤に貼る。

STEP07

STEP 07 トマトケチャップを箸の先につけ、⑥の頬にのせる。

調理のポイント

髪の部分ののりをつけたら、NEWクレラップで再び包むときれいになじみます。スライスチーズを切るときは楊枝を使うときれいに切れます。

クレライフ ホーム 料理レシピ 織姫と彦星の七夕おにぎり