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アイスケーキ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

アイスケーキ
100ml容器2個分
  • バニラアイス 200ml
  • いちご 200g
  • 砂糖 小さじ1
  • スポンジまたはビスケット 適量

  • 飾り
    • フルーツ・ホイップクリーム 各適宜
    • チョコクランチ・ハーブ・粉砂糖 各適宜

つくりかた

  • 容器の底にぴったりとNEWクレラップを敷きます。
    (あとで上をラップで覆うので、容器よりも大きくラップを用意してください。)
  • いちごはフォークで粗くつぶし、砂糖をまぶします。スポンジは1cmの厚さにスライスし、容器の口の大きさ程度に切ります。切り落とした部分のスポンジは、小さめに切っておきます。
  • 容器に1/4量のバニラアイスを入れて中央をくぼませ、小さく切ったスポンジを入れて上から潰したいちごを入れます。
    ※小さく切ったスポンジに果汁を染み込ませるようにいちご入れると、水っぽくなりません。
    ※アイスが固い場合は室温に2~3分おきます。
  • 上に1/4量のバニラアイスをのせて平らにならし、大きい方のスポンジをのせてしっかりと押し付けて形を整え、NEWクレラップで覆います。
    もう1つ同様に作ります。冷凍庫に入れて冷やし固めます。

◆スポンジを切る時に、スポンジの上にカップ等の容器をひっくり返して乗せて上から押すと容器の大きさや形にピッタリにスポンジが切れます。

市販のバニラアイスで作るアイスケーキは、容器に入れて形を作るだけなのに、ちょっとリッチなおやつに早変わり。 容器やフルーツを変えて作れば、アレンジも自由自在です。