レシピ検索

リンゴの赤ワインコンポート

リンゴの赤ワインコンポート
2人分
  • りんご 1個
  • 赤ワイン 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • シナモンスティック 1/2本

つくりかた

  • りんごは8等分のくし形に切り、皮と芯をのぞく。
  • 耐熱ボウルに赤ワインを注ぎ入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、アルコールを飛ばす。
  • ②に砂糖を入れて溶かし、シナモンスティック、①を加え、NEWクレラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。

◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

ワインのいい香りが広がる大人のコンポート。クリームを添えたり、ケーキに混ぜてもおいしい。