材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 少々
- 野沢菜(青菜をゆでたものでも可) 少々
- にんじん 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、雪だるまの形に握ります。
STEP02
STEP 02 野沢菜の葉の形を整えてマフラーを作り、①の首元に巻きます。
STEP03
STEP 03 にんじんを約3分ゆで、四角くカットして帽子、ストローで丸く抜いて鼻を作り、②にスパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04
のりをカットして、目、口を作り、③に貼ります。
これを2個作ります。
食材の水分を吸って30分程で食べられる硬さになります。
作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
調理のポイント
NEWクレラップを使えば形が作りやすい!しかも衛生的!