レシピ検索

電子レンジで!生キャラメル

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

電子レンジで!生キャラメル
10×8cm:約20個分
  • A
    • 牛乳 150ml
    • 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 75ml
    • グラニュー糖 60g
    • はちみつ 20g
    • 塩 ひとつまみ


  • バター(有塩) 5g

つくりかた

  • 大きめの耐熱ボウルにAを入れてしっかりと混ぜる。
  • ラップをせずに電子レンジ(500W)で15分、7分、1分、1分と加熱する。その都度電子レンジから容器を取り出して木べらで混ぜる
  • さらに30秒で2回ほど加熱して混ぜ、ぽてっと落ちる程度まで加熱したら、バターを加えてしっかりと練り混ぜる。
  • キチントさんクッキングシートで作った型に入れ、平らにしたらクッキングシートでぴったりとかぶせて冷ます。しっかりと冷めたら切り分けて冷蔵庫で保存する。

◆保存目安:冷蔵庫で3週間程度。
◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

キチントさんクッキングシートを使えばさらっとはがれて仕上がりキレイ! 温かいコーヒーや紅茶に入れて溶かしていただくのもおすすめです♪