いちごのギモーブ
ふんわり、もっちりとしたマシュマロです♪
お家で作れるギモーブのレシピを紹介。ギモーブはふんわり、もっちりとした、卵白を使わないマシュマロです。フレッシュないちごを使えば、口いっぱいに広がるフルーティな香りが楽しめますよ。プレゼントすると喜ばれること間違いなしです。 おやつ材料
4人分
- いちご 正味100g
- グラニュー糖 130g
- 水あめ 50g
- レモン汁 大さじ1
- 板ゼラチン 10g
- コーンスターチ 適量
- サラダ油 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 下準備:21×14.5×4.5cmの型にキチントさんクッキングシートを敷き、コーンスターチをまぶしておきます。板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸してふやかしておきます。
STEP02
STEP 02 小鍋にヘタをとって4等分に切ったいちご、グラニュー糖を入れて中火にかけます。グツグツしてきたらヘラで混ぜながら泡が小さくなるまで加熱します。
STEP03
STEP 03 泡が小さくなってきたら、水あめ、レモン汁を入れたボウルに注ぎ入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。板ゼラチンの水気をしっかり切って加え、さらにハンドミキサーでもこもこするまで泡立てます。
STEP04
STEP 04 クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固めます。完全に固まったら、コーンスターチをふった台に出し、粉をまぶしながら好みの大きさに切ります。
調理のポイント
ギモーブはふんわり、もっちりとした、卵白を使わないマシュマロです。 フレッシュないちごを使って香りよく仕上げました。しっかり泡立てることに注意すれば手順は難しくありません。 ギモーブは手作りするイメージがないのでプレゼントすると喜ばれること間違いなしです。