ミニデコドーナツ

ミニデコドーナツ

可愛いミニドーナツがフライパンで出来ちゃう!

「ミニデコドーナツ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

直径4cmのもの20個分

  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 大さじ1/2
  • バター(無塩) 30g
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • チョコレート 50g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ストロベリーチョコレート 50g
  • トッピングシュガーなど 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ホットケーキミックスを半量ずつ分け、一方にココアパウダーを混ぜます。

STEP02

STEP 02 ボウルにバターを練り、クリーム状になったら、砂糖を加えすり混ぜます。
卵をときほぐし少量ずつ加え混ぜ、なめらかになったら、はちみつ・牛乳を加え、2等分します。

STEP03

STEP 03 ②の一方に①のプレーンな粉を、もう一方に、①のココアを混ぜた粉を加え混ぜます。
生地をそれぞれNEWクレラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

STEP04

STEP 04 ③を麺棒で1㎝厚さにのばし、お好みの型で抜きます。
※直径約4cmの丸型で抜き、クリームなどを絞る口金(絞り口)等で中央をさらに抜くとドーナツらしくなります。

STEP05

STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに④を並べ、ふたをし弱火で3分焼き、裏返し、ふたをしてさらに弱火で3分ほど焼きます。
粗熱がとれたら、NEWクレラップをかけておきます。

STEP06

STEP 06 チョコレート3種はそれぞれボウルに入れ、60℃の湯せんで溶かし、⑤をコーティングし、トッピングシュガーなどをのせデコレーションします。
※表面を早く乾かすため、冷蔵庫にいれてもよいです。

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ ミニデコドーナツ