れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き

お弁当にもおすすめ!

「れんこんのはさみ焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

6個分

  • れんこん 6cm(約200g)
  • 片栗粉 適量

A

  • 鶏ひき肉 120g
  • 長ねぎ(みじん切り)7~8cm分
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

B

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 れんこんは皮ごと5mm厚さにスライスして酢水にさらし、水気を拭き取って片栗粉を全体にまぶす。

STEP02

STEP 02 Aの材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に分けて丸め、①のれんこんで2枚でしっかりと挟む。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②を入れ、中火にかけ、焼き色がついたら裏返してフタをして約3分弱火で焼く。

STEP04

STEP 04 Bを加え、煮立ったらからめながら仕上げる。

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ れんこんのはさみ焼き