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アップサイドダウン・ホットケーキ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

アップサイドダウン・ホットケーキ
15cmフライパン1枚分
  • <生地>
    • ホットケーキミックス 100g
    • 卵 1個
    • A砂糖 20g
    • 牛乳 50㏄
    • Aバター ⒛g

  • B
    • バター 10g
    • 砂糖 大さじ1
  • りんご 1個

つくりかた

  • <生地>
    ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよくほぐし、Aの砂糖を加えてよくすり混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、最後にAの溶かしバターを加えて混ぜます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートをぴったりと敷き詰め、角切りしたBのバターをフライパンの底にちらし、Bの砂糖を均一にふりかけます。
  • リンゴは皮と種をのぞいて2~3㎝の角切りにして、フライパンに敷き詰め、中火にかけます。
  • 砂糖とバターが溶けてじゅわじゅわと泡立って来たら、やや強めの弱火にし、上から生地を流しいれて表面を平らにならします。
  • フタをしてやや強めの弱火で10分そのまま焼きます。火を弱めてさらに5~10分焼きます。
    ※表面まですべて乾いて火が通り、竹串をさしてもつかないくらいが目安です。
    火を止めてフライパンにお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返してお皿にのせて完成です。

◆ あまり弱火過ぎるとカラメル状のりんごにならないので、少し焦がすように焼くのがおすすめです。
◆ 20cmのフライパンの場合、分量は2倍にします。

フライパンで大きく1枚に焼きあげるホットケーキ。 フライパンの底にはリンゴをぎっしり敷き詰めれば、香ばしいカラメルリンゴのアップサイドダウンケーキに。