うさぎのキャロットカップケーキ
かわいいウサギのカップケーキを作ってみましょう♪
「うさぎのキャロットカップケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
6cm型×4個分
- にんじん(すりおろし) 50g
- バター(食塩不使用) 50g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- ホワイトチョコレート 20g
- チョコレート 10g
- ピンクのアラザン 8個
A
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 大さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんクッキングシートを12cm角に切り、切り込みを入れて、型の内側に敷く。
STEP02
STEP 02 バターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵・牛乳・にんじん(すりおろし)の順に加え滑らかになるまでかき混ぜる。
STEP03
STEP 03 ②にホットケーキミックスを加え混ぜ、キチントさんクッキングシートを敷いた型に注ぎ入れ、170℃に余熱したオーブンで15~16分焼く。焼き上がったら、型から外して、網の上などで冷ます。
STEP04
STEP 04 ホワイトチョコレート・チョコレートをそれぞれ60℃の湯せんにかけ溶かし、キチントさんクッキングシートでつくったコルネに入れる。
STEP05
STEP 05 キチントさんクッキングシートを敷いたバットの上に、④のホワイトチョコレートのコルネでウサギの耳を描き、冷蔵庫で冷やす。固まったら、もう一度描いた部分をホワイトチョコで⑤の図のようになぞり、再び冷蔵庫で冷やす。
STEP06
STEP 06 ボウルにAの生クリーム・砂糖を入れ、氷水にあてながら六分立てに泡立て、絞り袋に入れ、③の上に丸く絞り出す。③に切り込み2カ所入れ、⑤をさす。チョコレートのコルネでウサギの目と鼻を描き、ピンクのアラザンをのせる。
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
- 対角線を結ぶラインでカットする。
- 頂点を決める。
- 頂点をとがらせるように丸める。
- 上が直径5cm以内の円錐形にする。
- 丸の終わりの部分を中に折りとめる。