レシピ検索

ツナマヨ味噌のうさぎさんおにぎり

ツナマヨ味噌のうさぎさんおにぎり
2個分
  • ごはん 160g
  • ツナ(缶詰) 15g
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 塩 少々
  • 和風だし(粉末) 少々
  • かまぼこ 少々


    • 和風だし(粉末) 少々
    • かまぼこ 少々
    • にんじん(厚さ3mmに切ってゆでておく) 少々
    • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ3cm) 6本

つくりかた

  • ごはんにツナ、マヨネーズ、味噌、和風だし、塩を混ぜ合わせる。(飾り用に具をとっておく)
  • NEWクレラップに①の1/2をのせて丸くにぎる。
  • かまぼこをカットして耳を作り、スパゲティで②に固定する。(プロセス写真)
  • にんじんをストローで抜いて鼻を作り、③にスパゲティで固定する。(プロセス写真)
  • のりをカットして目、口を作り、④に貼る。
  • ①の残りを前髪に見立て、⑤にのせる。これを2つ作る。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

いつものツナマヨおにぎりに味噌をチョイ足し!さらにまろやかなコクが加わります。デコおにぎり初心者でも作りやすいうさぎさんおにぎりです。