おにぎりレシピ

ツナマヨ味噌のうさぎさんおにぎり

ツナマヨ味噌のうさぎさんおにぎり

ツナマヨの前髪がかわいいうさぎさんに変身!

パーティーでつくりたいおにぎり。 行楽おにぎり。 動物おにぎり。

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • ツナ(缶詰) 15g
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 塩 少々
  • 和風だし(粉末) 少々
  • かまぼこ 少々
  • 和風だし(粉末) 少々
  • かまぼこ 少々
  • にんじん(厚さ3mmに切ってゆでておく) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ3cm) 6本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにツナ、マヨネーズ、味噌、和風だし、塩を混ぜ合わせる。(飾り用に具をとっておく)

STEP02

STEP 02 NEWクレラップに①の1/2をのせて丸くにぎる。

STEP03

STEP 03 かまぼこをカットして耳を作り、スパゲティで②に固定する。(プロセス写真)

STEP04

STEP 04 にんじんをストローで抜いて鼻を作り、③にスパゲティで固定する。(プロセス写真)

STEP05

STEP 05 のりをカットして目、口を作り、④に貼る。

STEP06

STEP 06 ①の残りを前髪に見立て、⑤にのせる。これを2つ作る。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

調理のポイント

いつものツナマヨおにぎりに味噌をチョイ足し!さらにまろやかなコクが加わります。デコおにぎり初心者でも作りやすいうさぎさんおにぎりです。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ツナマヨ味噌のうさぎさんおにぎり