ちくわと卵のかば焼き丼(うな丼風)

ちくわと卵のかば焼き丼(うな丼風)

うなぎもどきレシピ

「ちくわと卵のかば焼き丼(うな丼風)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵

材料

2人分

  • 10cmのちくわ 4本
  • 卵 2個
  • きび砂糖 小さじ2
  • ごはん 茶わん2杯分
  • 山椒 適量(お好みで)
  • スプラウト (お好みで)

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 卵にきび砂糖を入れて混ぜ、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに流し入れて中火で焼きます。火が通ったらスプーンでほぐしておきます。

STEP02

STEP 02 ちくわに包丁を縦に入れて、長方形になるように開きます。
開いた内面に筋切りをするように、切り込みを浅めに入れていきます。

STEP03

STEP 03 新しくキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ちくわを並べ、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

STEP04

STEP 04 Aを混ぜ、ちくわの両面に塗りながら焼きます。

STEP05

STEP 05 丼にごはんを盛り、スクランブルエッグ、ちくわを順に乗せ、お好みで山椒をふり、スプラウトを添えて完成。

1つのフライパンの中で、ちくわのかば焼を作りながら、同時にスクランブルエッグも仕上げることも出来ます!
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてから中央を折り曲げて仕切りを作ってくださいね。(工程写真を参照ください)

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ちくわと卵のかば焼き丼(うな丼風)