レンジでお手軽!切り餅とごはんでできるおはぎ
もち米使わず、レンジで簡単おはぎ
「レンジでお手軽!切り餅とごはんでできるおはぎ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類 クレライフ材料
8個分
- ごはん 300g
- 切り餅 1個(50g)
- 水 大さじ1
- つぶあん(4個分) 160g
- きな粉(4個分) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
つくりかた
STEP01
STEP 01 耐熱ボウルに、ごはん、4等分に切った切り餅、水を入れ、NEWクレラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で5分加熱すします。
STEP02
STEP 02 ①を木べらで手早く混ぜ、8等分にする。NEWクレラップを広げて一つずつのせ、俵型ににぎります。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップを広げてつぶあんを40gのせ、NEWクレラップではさみ、直径10cmくらいのばします。上のNEWクレラップをはずして②をのせ、つぶあんで包みます。同様に計4個つくります。
STEP04
STEP 04 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mにきな粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、残りの生地(4個分)を入れてまぶしつけます。