ハロウィンのオムライス風おにぎり
パーティーでつくりたいおにぎり。 ハロウィンおにぎり。 こどもが喜ぶおにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,卵 クレライフ材料
2個分
- ごはん 140g
- 薄焼き玉子
- 卵 1個
- 塩 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- 鶏ささみ(5mm角に切る) 30g
- トマトケチャップ 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 枝豆(冷凍) 2粒
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ2cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01
薄焼き玉子を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えたら裏ごしします。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵液を流し入れ、弱火で焼きます。
焼き上がったら取り出します。
STEP02
STEP 02 ①のフライパンに玉ねぎ、鶏ささみを入れ、弱めの中火で炒めます。トマトケチャップ、醤油を加え水分を飛ばしたら、ごはんを加えて炒め合わせます。
STEP03
STEP 03 ②の粗熱が取れたら、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて俵型ににぎります。
STEP04
STEP 04 ③におにぎりの幅に切った薄焼き玉子を巻きます。
STEP05
STEP 05 のりをカットして目、鼻、口を作り、④にマヨネーズで貼ります。
STEP06
STEP 06 ⑤に解凍した枝豆をスパゲティで固定します。これを2つ作ります。
調理のポイント
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。