季節のみそ玉から、変わりみそ玉まで、3種のおみそ汁が楽しめます♪
「3種のみそ玉」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
各2個分
山椒香るサツマイモみそ玉
- さつまいも 10g
- みそ 30g
- 和風だし(顆粒) 4g
- 山椒 少々
イタリアンみそ玉
- みそ 30g
- 和風だし(顆粒) 4g
- ドライトマト 5g
- ピザ用チーズ 10g
- オリーブオイル 小さじ1/2
- ピーナッツ(粉末) 適量
ごま油香るかつおみそ玉
- みそ 30g
- 和風だし(顆粒) 4g
- ごま油 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1/3
- 乾燥ワカメ 小さじ1/2
- 麩 4個
- かつお節 適量(約1.5g)
つくりかた
STEP01
STEP 01 みそ玉に入れる、お好みの具材を準備します。
STEP02
STEP 02 ①を2等分にします。
STEP03
STEP 03
広げたNEWクレラップの上に、②とみそ15gを置き、丸く包んで口をゴムでしばります。
同じものをもう1つ作ります。
調理のポイント
お椀にみそ玉を入れ、約160ccのお湯を注ぐだけでおみそ汁ができあがります。
山椒香るサツマイモ味噌玉
- サツマイモは皮をむいて小さくカットし、少量の水(レシピ外)をかけてNEWクレラップに包んで電子レンジ(500W)で35秒加熱します。
- 小さめのボウルに全ての調味料とサツマイモを入れて混ぜ、2等分にします。
- 広げたNEWクレラップの上にそれぞれ置き、丸く包んだら、口をゴムでしばります。
イタリアン味噌玉
- 小さめのボウルに、ピーナッツ粉末以外の材料を入れて混ぜます。
- 2等分にして丸め、ピーナッツ粉末をまぶします。
- 広げたNEWクレラップの上に置き、丸く包んだら口をゴムでとめます。
ごま油香るかつお味噌玉
- かつお節以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
- 2等分にして丸め、かつお節をまぶします。
- 広げたNEWクレラップの上にそれぞれ置き、丸く包んだら、口をゴムでしばります。