かぶの豆乳みそグラタン

かぶの豆乳みそグラタン

見た目も可愛い、かぶの丸ごとグラタン

「かぶの豆乳みそグラタン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • かぶ 中2個(1個約120g)
  • 鮭(一口大) 50g
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 少々
  • ピザ用チーズ 15g

豆乳みそクリーム

  • 豆乳 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぶはよく洗い、1cmほど根元を残して葉を切り落とします。

STEP02

STEP 02 かぶ、かぶの葉を別々にNEWクレラップに包み、かぶは電子レンジ(500W)で約3分、かぶの葉は約1分加熱します。粗熱が取れたらフタになる部分を切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます。
くり抜いた中身を5mm角に切り、葉は3cm長さに切ります。

STEP03

STEP 03 耐熱ボウルに豆乳みそクリームの材料を入れてよく混ぜ、NEWクレラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、取り出して全体を混ぜます。

STEP04

STEP 04 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにバターと塩、こしょうをふって鮭を入れ、中火で焼きます。

STEP05

STEP 05 オーブントースターの受け皿にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中身をくり抜いたかぶの中に鮭、③、くり抜いたかぶ、かぶの葉を入れて並べ、チーズをのせて焼き色がつくまで焼きます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ かぶの豆乳みそグラタン