おにぎりレシピ

じゃこと油揚げのおにぎり

じゃこと油揚げのおにぎり

お稲荷さんから、カワイイ顔が飛び出しました♪

パーティーでつくりたいおにぎり。 こどもが喜ぶおにぎり。 行楽おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

2個分

  • ごはん 120g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • にんじん(せん切り) 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌、みりん 各小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • のり 少々
  • にんじん(厚さ3mmに切ってゆでておく) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ2cm) 4本

A

  • だし汁 80cc
  • 砂糖、醤油 各大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ちりめんじゃこ、にんじんを弱めの中火で炒め、酒を加えます。しんなりしたら、味噌、みりんで調味します。

STEP02

STEP 02 小鍋にAを入れ、半分に切って油抜きした油揚げを約15分煮ます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上にごはんの1/2をのせ、三角ににぎります。

STEP04

STEP 04 ②の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、③を詰めます。

STEP05

STEP 05 のりをカットして目、口を作り④に貼り、にんじんを丸く抜いてほほを作りスパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 ⑤の頭に①を適量のせます。これを2つ作ります。

調理のポイント

※スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
 食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
 作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、
 ポリポリとそのまま食べられます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ じゃこと油揚げのおにぎり