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彩り野菜のゼリー寄せ

彩り野菜のゼリー寄せ
1個分
  • キャベツ 1~2枚
  • グリーンアスパラガス 6本
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • ヤングコーン(水煮缶) 4本
  • かに風味かまぼこ 4本

  • A
    • 水 200ml
    • 粉ゼラチン 5g
    • コンソメ 1個
    • 塩・こしょう 各少々
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Mを材料の加熱用と型用で2個使います

つくりかた

  • キャベツは芯をとり、NEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、冷水にとってざるに上げ、水気を切ります。
  • グリーンアスパラガスは、はかまと皮の固い部分を取り、キチントさんレンジ対応保存容器 Mの長さ(約13cm)に切ります。にんじんとパプリカも13cm細切りにします。
    キチントさんレンジ対応保存容器 Mに入れ、フタをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
  • 別のキチントさんレンジ対応保存容器 Mにはみ出すようにNEWクレラップを敷き、その上にキャベツを敷きます。グリーンアスパラガス、にんじん、パプリカ、ヤングコーン、かにかまを彩りよく詰めます。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 MにAを入れ、よく混ぜます。フタをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
  • ③に④のコンソメゼリー液をそそいで、キャベツ、NEWクレラップで包み、フタをします。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ3時間以上冷やします。

<上手に切り分けるコツ>
ゼリーで固める際に、野菜の水分をキッチンペーパーなどでよく拭いてから容器に詰め、ゼリー液を注いでください。
また、よく切れる包丁をぬるま湯で少し温めてから切ってください。

※電子レンジ加熱直後、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。
※調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。