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レンジでイチゴ大福

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

レンジでイチゴ大福
8個分
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 水 120㏄

  • 白あん 160g
  • イチゴ 8個
  • 片栗粉 適量

つくりかた

  • イチゴのヘタをとって水分をしっかりとふいておきます。白あんを8等分にし、それぞれイチゴを包みます。
  • ボウルに白玉粉と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。水を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
  • NEWクレラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱し、取り出して全体をよく混ぜます。
    再度NEWクレラップをして電子レンジで1分加熱し、水で濡らした木べらでしっかりと混ぜます。
    これをもう一度繰り返します。
    最後にもう一度電子レンジに入れ、生地がぷくっと膨れてくるくらいまで40~50秒加熱し、取り出してよく混ぜます。
  • 生地を片栗粉を多めに敷いたバット(または台)に出し、上にも片栗粉を振りかけます。包丁で8等分に切り分けます。
  • 一つを掌に丸く広げてのばし、イチゴあんを中央に置いて包みます。周囲の生地を伸ばしながら包みます。

イチゴは1個15~20g程度のものを使用しています。あんは、こしあんでも!

生地の完成の目安は、生地が膨らんで少し透明感が出たらO.K!
木べらで均一になるようにしっかりと混ぜてください。
片栗粉はたっぷりと敷いた方が生地が扱いやすくなります。
べたつくところに片栗粉をつけながら作業するといいですよ。