材料
1個分
- ごはん 180g(浮輪100g 顔50g 体20g 手10g)
- さけフレーク 大さじ1
- かに風味かまぼこ 4本
- めんつゆ 小さじ1弱
- のり 少々
- にんじん 少々(厚さ3mmに切ってゆでる)
- おしゃぶり昆布 1本
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 3本
つくりかた
STEP01
STEP 01 さけフレークをすり鉢等ですりつぶし、ごはん100gに混ぜ、NEWクレラップを広げた上にのせ、浮輪の形に握ります。
STEP02
STEP 02 かに風味かまぼこの赤い部分をはがして細長くカットし、①に貼ります。
STEP03
STEP 03 残りのごはんにめんつゆを混ぜ、顔、体、手の分量に分け、それぞれNEWクレラップを広げた上にのせて、顔、体、手の形に握ります。
STEP04
STEP 04 のりをカットして髪を作り、③の顔に貼り、NEWクレラップで包んでなじませます。さらにのりをカットして目、口を作って貼ります。
STEP05
STEP 05 ②の浮輪に③の体、手、④の顔をのせます。
STEP06
STEP 06 にんじんを丸型と花型で抜いて頬と髪飾りを作り、⑤にスパゲティで固定します。
STEP07
STEP 07 おしゃぶり昆布をカットしてポニーテールを作り、⑥に切り込みを入れて差し込みます。
作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。