動物おにぎりを作ろう!
「にわとりさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり クレライフ材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 適量
- スライスチーズ 1枚
- にんじん(厚さ2mmと4mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(とさか用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、たまご型に握ります。
STEP02
STEP 02 スライスチーズをつまようじで顔の形に切り、①に貼ります。
STEP03
STEP 03 厚さ2mmのにんじんを楕円に潰した太めのストローで抜いて口ばしを作り、②に貼ります。
STEP04
STEP 04 厚さ4mmのにんじんを花型で抜き、下半分を切り落としてとさかを作り、サラダ用スパゲティで③に固定します。
STEP05
STEP 05
のりで目、足を作り、④に貼ります。
これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。