主食の保存

ごはん保存のコツ

主食であり、普段の食事に欠かせないごはん。炊きたてのごはんはおいしいけれど、毎日炊くのが大変、一度に食べきれず余ってしまう、といった場合には保存が便利です。保存や解凍のポイントを押さえることで、おいしさを保つことができます。

ごはん冷凍保存のコツ

  • 一膳ずつラップに包んで冷凍

    一膳分ずつ小分けにしておくと、食べる分だけ取り出せて便利です。ごはんを薄めに広げて冷凍することで、冷凍・解凍にかかる時間を短縮できます。

    • 保存の手順

      炊きたてのごはんを一膳分ずつNEWクレラップの上にのせる。

      薄めに広げて包む。

      粗熱が取れたらキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      NEWクレラップに包まれた状態のまま、電子レンジで加熱解凍します。

  • キチントさんごはん冷凍保存容器に入れて冷凍

    キチントさんごはん冷凍保存容器があれば、炊きたてのごはんを直接入れられるので便利です。一膳分のボリュームも分かりやすく、解凍後のお茶碗への移し替えも楽にできます。

    • 保存の手順

      炊きたてのごはんを、キチントさんごはん冷凍保存容器に入れる。

      すぐにふたを閉める。

      粗熱が取れたら冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      キチントさんごはん冷凍保存容器のフタの蒸気弁を開け、そのまま電子レンジで解凍します。

      冷凍保存の目安

      約3週間

ごはんは冷蔵保存に向いていない

  • 冷蔵するとデンプンが劣化してぱさぱさになるため、冷蔵保存は向いていません。食べきれない場合は冷凍保存しましょう。

保存に使用する商品

この商品を使った
キチントのコツをチェック

キチントのコツをもっと見る