野菜の保存

ごぼう保存のコツ

独特の風味と歯ごたえがおいしいごぼうの主な収穫期は、秋の終わりから冬。きんぴらをはじめ、サラダや煮物、かき揚げなど、さまざまな料理に活用される家庭料理の定番野菜です。保存のポイントを押さえて常備しておけば、献立の幅が広がります。

ごぼう冷凍保存のコツ

  • 使いやすい大きさに切ってから冷凍

    「ささがき」や「薄切り」など、使いやすい形状で冷凍しておくと、切る手間が省け、調理の時短につながります。

    • 保存の手順

      皮をこそぎ、乱切りやささがきなど使いやすい形状に切る。

      さっと水にさらし、固めにゆでる。

      水気を拭いてキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

      ささがきや千切りなどの細い形状の場合はNEWクレラップで小分けにすると、くっつきを防止でき、使う時も便利です。

    • 解凍方法

      サラダや和え物には、冷蔵庫で自然解凍してから使います。加熱調理の場合は、凍ったまま使えます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

ごぼう冷蔵保存のコツ

  • 洗いごぼうや使いかけの冷蔵

    冷蔵保存は、ごぼうの歯ごたえを冷凍よりも生かしたまま保存できます。乾燥に弱いので、NEWクレラップできっちりと包んでから野菜室に入れましょう。

    • 保存の手順

      NEWクレラップでしっかりごぼうを包む。

      野菜室で保存する。

    • 使用方法

      炒め物や煮物、揚げ物などの加熱調理に便利です。また、サラダや和え物、炊き込みごはんやスープの具としても美味しくいただけます。土の付いたごぼうは、そのまま常温で1か月ほど保存可能です。乾燥を防ぐため、土がついたまま新聞紙に包み、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。

      冷蔵保存の目安

      4〜5日

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