野菜の保存

しょうが保存のコツ

しょうがは貯蔵性が高く通年で流通している野菜です。独特の風味や辛みをもつ香味野菜で、料理の風味付けや、肉や魚の臭み消しに欠かせません。日頃からよく使う形状で常備しておくと重宝します。

しょうが冷凍保存のコツ

  • 切るかすりおろしてから冷凍

    薄切り、みじん切り、千切り、すりおろしなど、使いやすい形で保存しておけば、炒め物や汁物、煮付けなど、調理にすぐに使えます。小分けにすることで、無駄なく使いきることができます。

    • 保存の手順

      皮をこそぐ。

      薄切りやみじん切り、千切りなど使いやすい形に切るか、すりおろす。

      1回で使う分ずつNEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。

    • 解凍方法

      加熱調理なら凍ったまま使えます。薬味には半解凍で使います。

      冷凍保存の目安

      約1か月

しょうが冷蔵保存のコツ

  • 洗ってから丸ごと冷蔵

    表面を洗って乾かしてから、丸ごと包んで野菜室で保存します。切ったりすりおろしたり、調理の用途に応じてすぐに使えて便利です。

    • 保存の手順

      しょうがの表面を洗う。

      水気がなくなるまでよく乾かす。

      NEWクレラップでしっかり包む。

      野菜室で保存する。

    • 使用方法

      料理の風味付けや、肉・魚の臭み消しなどに使えます。残りそうな場合は、薄切りにして、炒め物や煮物に入れて使い切るのも一つです。寒い時期は、冷蔵保存と同様の手順で室温でも保存ができます。

      冷蔵保存の目安

      約1週間

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