野菜の保存

にら保存のコツ

鮮やかな緑色と独特の強い香りが特徴のにら。季節を問わず、一年中手に入りますが、本来の旬は春から夏にかけての時期です。傷みやすい葉野菜こそ、適切な保存で鮮度をキープしましょう。

にら冷凍保存のコツ

  • 切って生のまま冷凍

    生のまま食べやすい長さにカットし、保存袋に入れて冷凍します。4~5cmの長さで保存しておけば、炒め物やスープの具などにすぐに調理に使えます。

    • 保存の手順

      にらを食べやすい長さに切る。

      生のままキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。

    • 解凍方法

      凍ったまま、加熱調理で使えます。

      冷凍保存の目安

      2〜3週間

にら冷蔵保存のコツ

  • ポリ袋に入れて冷蔵

    にらは買ったときの袋のまま置いておくとしおれやすいので、保存するときはポリ袋に移します。また、ぬれると傷みやすいので、水分が付いている場合は拭き取っておくと良いでしょう。袋の口をしっかり閉じたら、野菜室で保存します。

    • 保存の手順

      にらがぬれないように注意してポリ袋に入れる。

      口を閉めて野菜室で保存する。

    • 使用方法

      さっとゆでて水気を切り、密閉容器に入れて冷蔵保存も可能です。取り出してすぐに食べられるので、刻んで納豆に入れたり卵焼きの具にしたり、手軽に使えて便利です。2日以内には食べ切るようにしてください。

      冷蔵保存の目安

      2日以内

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