野菜の保存

にんじん保存のコツ

にんじんは一年中手に入れやすく、炒め料理や煮物、サラダや添え物など利用する機会も多く、常に保存しておきたい野菜の一つです。

にんじん冷凍保存のコツ

  • 生のまま冷凍

    にんじんは生のままでも冷凍保存できます。生の場合は細切りや薄切りにすれば、必要な量だけ分けて使えるので便利です。

    • 保存の手順

      皮をむく。

      生のまま細切り、または薄切りにする。

      取り出しやすいよう、なるべく薄く平らになるようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      自然解凍または、加熱料理なら凍ったまま使えます。

  • ゆでてから冷凍

    ゆでてから冷凍しておけば煮物や揚げ物にそのまま使えるので便利です。

    • 保存の手順

      皮をむいて輪切りにする。

      さっとゆでる。

      冷めたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      凍ったまま加熱調理に使えます。

      冷凍保存の目安

      1か月

にんじん冷蔵保存のコツ

  • 1本そのまま保存

    にんじんは水分や湿気に弱いため、生のまま保存する際はしっかり表面を乾かしてから保存すると長持ちします。

    • 保存の手順

      1本ずつしっかり水分を拭き取って乾かす。

      乾いたら1本ずつ新聞紙やキッチンペーパーで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて野菜室で保存する。

    • 使用方法

      料理ごとに好きな使い方ができます。使いかけが発生したら水分をしっかり拭いてからNEWクレラップで包んで野菜室で保存してください、

      冷蔵保存の目安

      1〜2週間

      参考文献『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)

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