野菜の保存

オクラ保存のコツ

夏に旬を迎えるオクラ。表面にはうぶ毛があり、独特の粘りと星型のような切り口が特徴です。和・洋・中、エスニック料理などに幅広く使えて、適切な方法で保存しておくと、いつでも新鮮な状態で料理に活用できます。

オクラ冷凍保存のコツ

  • 生のまま冷凍

    うぶ毛やガク、へたを取り除いて冷凍庫で保存します。下処理をしてから冷凍することで、調理時に手間なく手軽に使えます。

    • 保存の手順

      オクラに塩をまぶして板ずりをする。

      ガクとへたを切り取る。

      塩を洗い落とし水気を拭く。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。

  • さっとゆでて、小口切りにして冷凍

    小口切りにして冷凍します。使いたい分だけ手軽に取り出せて便利です。

    • 保存の手順

      オクラに塩をまぶして板ずりをする。

      さっとゆでたらざるにあげる。

      水気をふいて小口切りにする。

      粗熱が取れたら、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。

    • 解凍方法

      丸ごと保存したものをおひたしや汁物などに加熱調理する場合は、半解凍して切って使います。小口切りのものは、冷蔵庫で半解凍して薬味に、あるいは凍ったまま汁の具などにしてもおいしいです。

      冷凍保存の目安

      2〜3週間

オクラ冷蔵保存のコツ

  • 購入した状態でそのまま冷蔵

    暑い土地が原産のオクラは低温に弱い野菜です。ネットのままだと乾燥するので、保存袋に入れて野菜室へ。ぬれると黒くなるので注意しましょう。

    • 保存の手順

      購入時のネットは開けず、そのままキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れる。

      野菜室で保存する。

    • 使用方法

      板ずりをしてうぶ毛を取り、ガクとへたを取ってから調理します。そのまま加熱して煮物や炒め物、小口切りにして和え物にするなど、色々な料理に使えます。

      冷蔵保存の目安

      4〜5日

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