肉の保存

ソーセージ保存のコツ

朝食やお弁当、ビールのおつまみといろいろな場面で活躍するソーセージ。さらに、少量から使えるので常備しておきたい食材の一つです。おいしくいただくために、日頃から適切な方法で保存しておきましょう。

ソーセージ冷凍保存のコツ

  • 小分けにして冷凍

    数本ずつ小分けにしてラップで包んでから冷凍すると、必要な分だけ取り出しやすくて便利です。

    • 保存の手順

      1回で使う分量をNEWクレラップで包む。

      ソーセージを重ねずに平らになるようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      基本的に冷蔵庫で自然解凍して使います。煮る、ゆでる、など加熱調理する場合は凍ったままでも使えます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

ソーセージ冷蔵保存のコツ

  • 余ったソーセージを保存袋に入れて冷蔵

    空気に触れると傷みやすく、味や風味が落ちるため、なるべく空気を入れないように平らに並べて密閉します。

    • 保存の手順

      開封してしまうと窒素が逃げて鮮度が落ちるため、使わない分はすぐにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      そのまま焼いたり、ゆでたりして使えます。煮込み料理の具材としても手軽に使えて便利ですよ。カットしたものは炒め物やスープなどにしていただけます。 なお、未開封の場合は窒素が充填されていて鮮度を保っているので、あえて開封する必要はありません。

      冷蔵保存の目安

      3〜4日

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