クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
取り扱い上のお願い
NEWクレラップの歩み
食品包装用ラップフィルムの安全性
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
下味冷凍レシピまとめ♪人気の鶏むね肉・豚肉おかずなど厳選20レシピ!
人気の鶏ささみレシピ15選!簡単&ヘルシーでダイエットにも♪
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
フライパン蒸し鶏deよだれ鶏
レンジde和風カレーうどん
鶏むね肉のみそ漬け焼き
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
オンラインストアー覧を見る
19.02.28
みずみずしい新じゃがを美味しくいただくなら、やっぱりポテトサラダ!失敗なく簡単に作れて美味しいポテサラの決定版レシピと、ポテサラをさらに美味しく楽しめるアレンジテクを、料理家の河埜玲子さんにお聞きしました。早速作ってみましょう!
シェアする
目次
新じゃがは皮が薄く、水分が多いので、普通のじゃがいもに比べてみずみずしくて柔らかいです。また、香りが良いのも特徴です。
新じゃがを使えば、いつもとは一味違ったポテトサラダが楽しめますよ!水分が多くさっぱりした味わいなので、しっかりした味付けが合い、マヨネーズを使ってもくどくなりません。また、普通のじゃがいもで作ったポテトサラダとはちょっと違い、なめらかでみずみずしい食感が楽しめます。
今回ご紹介するレシピは「レンジで美味しく作るポテトサラダ」です。
コンソメ顆粒とツナを加えてコクのある味わいに仕上げています。ツナ缶はハムよりも傷みにくいので作り置きにおすすめ!また、たまねぎは生ではなく加熱して加えるので、辛味が飛び子どもでも食べやすく日持ちも良くなります。
レシピ名にある通り、このポテサラは電子レンジで作ります。火を使わないのでとっても簡単!
手軽だから電子レンジを使うという理由もありますが、新じゃがは水分が多いので、切って茹でると水っぽくなりやすいため皮ごとレンジで加熱する方法が適しています。
その他の野菜(たまねぎ、にんじん)も電子レンジで加熱。マッシュした新じゃがとツナとともにマヨネーズなどで味付けしたら完成です。
マヨネーズは、熱いうちに混ぜると分離したり、酸味が飛んで味が落ちるので、粗熱が取れてから混ぜてくださいね。
冷蔵庫で4-5日ほど保存可能です。
レンジで作るポテトサラダ
縦半分に切ったちくわに、ポテサラとピザ用チーズをのせ、トースターで焼くだけ! パパのおつまみ、お子様のお弁当にも使えるレシピです。
ポテサラを俵型に整えて、ベーコンを巻きます。巻き終わりを下にして、トースターで焼きます。朝ごはんやお弁当におすすめですね。
薄揚げにポテサラを詰め、カリッとするまでトースターで焼きます。香ばしい油あげがコロッケの衣がわりに!手軽にできて、ボリュームもたっぷりです。
今回の作り置きおかずのポイントは、
香りが高く、みずみずしい新じゃがで、普通のじゃがいもとは違う食感・味わいのポテサラを楽しんでくださいね。
ライター河埜玲子(医師・料理家)