手鞠ずし
材料
4人分
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
(A)
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 米は洗って硬めに炊き、(A)の合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。
STEP02
STEP 02 鯛はそぎ切りにし、NEWクレラップの上に半量並べて塩少々をふり、昆布をのせる。残りの鯛をのせて塩をふり、NEWクレラップでぴったりと包み約1時間昆布締めする。
STEP03
STEP 03 殻付きエビはキチントさんスマートプッシュ Mに入れ、塩と酒を少々ふり、ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み電子レンジで2分加熱する。取り出して粗熱がとれるまでそのまま冷ます。殻を取り除き、厚みが二等分になるように切る。
STEP04
STEP 04 NEWクレラップに鯛をのせて一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。
STEP05
STEP 05 NEWクレラップにそぎ切りにしたまぐろをのせて、一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。
STEP06
STEP 06 NEWクレラップにエビ1/2尾分をのせて一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。
STEP07
STEP 07 NEWクレラップに野沢菜漬けの葉の部分をのせて一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。
STEP08
STEP 08 彩りよく皿に盛り、出来あがり。
調理のポイント
彩り豊かな具材をたくさん用意して、見た目も楽しい手鞠ずしを家族みんなで思い思いに握ってみましょう!