手作り型のホットケーキ
お店みたいなふっくら感!ハートや星型もつくれます♪
ホットケーキの焼き型は、牛乳パックと、食材がくっつきにくい表面にシリコーン樹脂加工を施したアルミホイルで手作りできます。丸型・ハート型・星型の作り方を、図つきで紹介!お店で出てくるような、厚焼きのパンケーキも作れますよ。 おやつ クレライフ材料
直径約11cm 4枚分
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
<飾りつけ>※用意する場合
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに作った型をのせて、生地を約6分目まで流し入れ、フタをし極弱火にかけます。
生地が型の高さくらいまでふくらんだら型ごと裏返します。
※焦げないように気をつけてください。
STEP02
STEP 02
フタをしてさらに3分加熱します。
火を止めそのまま2分おき、お皿に取り出します。
STEP03
STEP 03
型からホットケーキをはずします。
飾りつけをする場合は一緒に盛り付けます。
※上面をデコする場合はチョコペン、シュガースプレーやアラザンなどで装飾してください。
型のつくりかた
牛乳パックをご用意ください。※厚紙などでもできます。
※ホイルシートは絵柄のある面を外側にして巻いてください。