太巻き
材料
1本分
- 海苔 1枚
- 酢飯 200g
- 厚焼き卵 25g
- きゅうり 1/4本
- カニかま 2本(20g)
- かんぴょう甘煮 2本(15g) ※
- 干し椎茸甘煮 1個 ※
- 桜でんぶ 適量
※かんぴょうと干し椎茸の甘煮
- かんぴょう 10g
- 干し椎茸 8枚
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 きゅうりは縦4等分、厚焼き卵は1cm角の棒状、しいたけはスライスする。
STEP02
STEP 02 巻き簾にNEWクレラップをしき、海苔をのせ、酢飯をのせて広げる。
STEP03
STEP 03 具を中央より手前に並べ、手前から巻き簾ごと巻く。
かんぴょうと干し椎茸の甘煮のつくりかた
- 干し椎茸はぬるま湯に30分くらい入れて戻し、石突きを切り落とす。
- かんぴょうはさっと洗って塩をふり、手でよく揉み、さらに水洗いをして水気を絞り、3分くらい茹でる。
- 鍋に①と②を入れ、椎茸の戻し汁(2カップ)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、砂糖、醤油を加えて煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。
◆余った分はキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍保存できます。