パンプキン ワッフル
材料
8個分
- バニラエッセンス 少々
- かぼちゃ(種・皮をのぞく) (生地用30g・クリーム用60g) 90g
- 生クリーム 70cc
- 砂糖 小さじ3
- 牛乳 大さじ1
- お好みのフルーツ 適量
粉類
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
A
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- はちみつ 小さじ1
- 牛乳 100cc
- 溶かしバター(食塩不使用) 20g
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぼちゃ(生地用・クリーム用)を、NEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱し、生地用は麺棒などでつぶし、クリーム用は裏ごしする。粉類はふるっておく。
STEP02
STEP 02 ボウルでAを混ぜ、粉類を加え混ぜ、さらに生地用のかぼちゃを加え、バニラエッセンスをふる。
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンを熱し、②の1/8を楕円形に流し、きつね色になったら裏返しさっと焼き、取り出す。8枚すべて焼く。
STEP04
STEP 04 ボウルに生クリーム・砂糖(小さじ2)を入れ七分立てに泡立てる。クリーム用のかぼちゃは砂糖(小さじ1)・牛乳と混ぜ、泡立てたクリームとさっと混ぜ合わせる。
STEP05
STEP 05 ③で④のクリーム、お好みのフルーツをはさむ。