パンプキン スコーン

パンプキン スコーン
「パンプキン スコーン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

5個分

  • かぼちゃ(種・皮をのぞく) 60g
  • ホットケーキミックス 100g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • パンプキンシード 適量
  • プレーンヨーグルト 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、麺棒などでつぶし、粗熱をとる。

STEP02

STEP 02 1cm角に切ったバターと、ホットケーキミックスを一緒にボウルに入れ、フォークでバターを押しつぶすように細かく混ぜ、そぼろ状にする。

STEP03

STEP 03 ②にヨーグルトを加え混ぜ、さらに①を加え、フォークでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、NEWクレラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。

STEP04

STEP 04 ③を麺棒で1cmの厚さになるようのばし、コップ(直径7cmくらい)などで丸く抜いたあと、指で楕円形にととのえ、パンプキンシードで、かぼちゃのヘタと顔を作る。

STEP05

STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに④の顔の面を上にしてのせ、フタをして弱火で8~10分焼く。焼き色がついたら裏返し、極弱火で10分焼く。再び裏返し、火を止め、フタをしたまま5分おく。5分おいたら取り出し、網などの上で冷ます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ パンプキン スコーン