本格ローストビーフ

本格ローストビーフ

本格パーティーメニューがフライパンで作れる!

「本格ローストビーフ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

4人分

  • 牛ももブロック肉 500g
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • バター 大さじ1

A

  • 塩 小さじ1
  • 粗挽きこしょう 小さじ2
  • おろしにんにく 1かけ分

B

  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2

添えもの

  • クレソン 適量
  • 赤、黄パプリカ 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 牛ももブロック肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを順にふり入れ、バッグの上からもんで、まんべんなくまぶす。

STEP02

STEP 02 たっぷり水をはったボウルに、①のバッグの口を少し開け、水が入らないようにギリギリのところまで水につけ、空気をぬいて密閉し、常温で30分おく。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを大きめに切ってしき、②のブロック肉を入れて中火で全面焼き色をつける。(1面1分×4面+予備時間=約5分)

STEP04

STEP 04 ③のホイルの上に赤ワインを加え、1度沸騰したら弱火にし、ホイルを閉じ、フライパンのフタをして8分蒸し焼きにする。

STEP05

STEP 05 フライパンのフタを取り1度ホイルを開けて肉を裏がえして、再びホイルを閉じてフライパンにフタをして、さらに3分蒸し焼きにする。

STEP06

STEP 06 新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを大きめに2枚広げ、⑤を取り出して、二重に包みそのまま30分おく。

STEP07

STEP 07 ⑤のホイルに残った肉汁を耐熱容器に移し、B、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。電子レンジ(500W)で1分加熱後、バターを加え溶かし、ソースを作る。

STEP08

STEP 08 ⑥を薄切りにして皿に盛り付け、クレソン、星形にぬいた赤、黄パプリカを添え、⑦をつけていただく。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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