蒸してジューシーに♪包み焼きハンバーグ
ファミレスの人気メニューをおうちで再現!
「蒸してジューシーに♪包み焼きハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
2人分
- 合挽き肉 180g
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- バター 5g
A
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ1.5
- 卵 1/2個
- 塩、こしょう、ナツメグ 少々
B
- 赤ワイン 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 玉ねぎはみじん切りにし、キチントさんスマートプッシュに入れて電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。
STEP02
STEP 02 ボウルに合挽き肉、①、Aを入れてよく混ぜ、小判型にします。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②をのせて中火にかけ、両面に焼き色が付いたら取り出し、Bを入れて煮立ったら火を止めてバターを加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04 別のキチントさんフライパン用ホイルシートに③のハンバーグとソースをのせて包みます。
STEP05
STEP 05
フライパンに④とお湯1/2カップを入れ、フタをして10~12分弱火で蒸し焼きにします。
※お好みでいんげん、生クリームを添えます。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートは油なしでもくっつかないから、キレイに焼けますよ♪